Startseite » Seminare » Tagesseminare » Ausbilder Fit: Geflüchtete zu Fachkräften entwickeln
Ausbilder Fit: Geflüchtete zu Fachkräften entwickeln

Für Ausbildende und in der Ausbildung Mitarbeitende, die die soziale und betriebliche Integration von Geflüchteten in und durch Ausbildung als Chance verstehen und sich hierfür gezielt weiterbilden wollen.

Die duale Ausbildung ist und bleibt eines der wichtigsten Instrumente, um Nachwuchsfachkräfte passgenau für das eigene Unternehmen zu entwickeln. Jugendliche Migrantinnen und Migranten bieten die Chance, dem zunehmenden Azubi- und Fachkräftemangel zu begegnen. Was wir können als Ausbilder und Ausbilderinnen dazu beitragen?

• Hintergründe und Bedingungen der Ausbildung von Geflüchteten
  • Interkulturelle Herausforderungen
  • Sprache als Schlüssel der Integration
  • Lern- und Arbeitsprozesse gestalten

Die Teilnehmenden benötigen:

PC ab Windows 7, Apple Mac ab OS X 10.8, jeweils mit Soundkarte/Soundausgabe und Anschluss für ein Headset

Kopfhörer mit Mikrofon (Headset), Webcam

Internetzugang mit mind. 0,6 Mbps Downstream und mind. 0,2 Mbps im Upstream (in Ihrem Router oder unter Einstellungen/Netzwerkgeschwindigkeit abrufbar)

Aktuelle Version eines HTML5-Browsers (z. B. Chrome, Firefox)

Um die digitale Lernunterlage „IHK Lernen mobil“ nutzen zu können, ist ein Download notwendig. „IHK Lernen mobil“ ist kostenlos und für alle gängigen Plattformen erhältlich. Der Lehrgang enthält darüber hinaus Übungen, die mit einer Analytics-Plattform und einem BI-Tool durchgeführt werden. Für die Nutzung beider Anwendungen ist ein Download (kostenfrei) notwendig. Für das BI-Tool wird eine Microsoft Umgebung empfohlen.

Per Link gelangen die Teilnehmenden in den virtuellen Klassenraum.

zzgl. 5 Stunden Selbstlernstudium.

Weitere Informationen erhalten Sie gerne bei uns im IHK-Bildungszentrum.

Raum: 0.0

Zeitraum: 14. November 2022  –  12. Dezember 2022