Startseite » Seminare » Sonstige Anpassungsfortbildung » Data Analyst (IHK) – Live Online
Data Analyst (IHK) – Live Online

Der Lehrgang richtet sich an Fachkräfte aller Branchen, die über ein Grundverständnis von Daten und Datenverarbeitung verfügen. Programmierkenntnisse sind nicht erforderlich, erste Erfahrungen im  Umgang mit Daten z. B. in Tabellenkalkulationsprogrammen wie MS-Excel sollten jedoch vorhanden sein.

Der Data Analyst (IHK) kann ….
• das Potenzial der Datennutzung zur Optimierung von Arbeits- und Geschäftsprozessen praxisorientiert  analysieren,
• datengestützte Entscheidungen z. B. in Produktion, Marketing oder Logistik fördern,
• zur Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit beitragen,
• unternehmensspezifische Datenprojekte konzipieren und umsetzen,
• seine beruflichen Perspektiven innovativ verbessern.

Auftaktveranstaltung
Teilnehmererwartungen und Einführung in das Lehrgangsprogramm.

Grundlagen der Data Analytics – der ETL-Prozess
Aufgaben und Funktion der Data Analytics, visuelle Analytics-Werkzeuge nutzen, Datenprozesse organisieren und dokumentieren.

Visuelle Analyse und Reporting – BI-Tools
Aufgaben und Funktionen visueller Analysen und Reportings kennenlernen, BI-Tools sicher nutzen, Inhalte und Daten effizient und verständlich visualisieren.

Data Analytics für Fortgeschrittene – Machine Learning, Workflow Control
Mit Datenbanken souverän arbeiten, maschinellesLernen und seine Potenziale verstehen, Datenmo-delle für maschinelles Lernen entwickeln, Methoden für das Workflow Control anwenden.

Datenprojekte –bewerten, planen, umsetzen
Planung und Kommunikation von Datenprojekten, Projektparameter und -ziele transparent vermitteln, agile Methoden für mehr Projekteffizienz.

Praxistraining
Data Analytics im (eigenen) beruflichen Kontext anwenden, Informationsquellen für die Weiterentwicklung und Verbesserungspotenziale durch Datenanalytik erkennen und deren Ausschöpfung anstoßen.

Abschlusstest
Technik-Check, Kurzpräsentation des eigenen Data Analytics-Projekts, Diskussion und Abschlussgespräch.

Bitte planen Sie zusätzlich ca. 17 Stunden zum begleitenden Selbststudium ein.

Technische Voraussetzungen: Die Teilnehmer müssen KEINE Software installieren, sie gelangen einfach per Link in den Virtuellen Klassenraum.

Sie benötigen:

• PC ab Windows 7, Apple Mac ab OS X 10.8, jeweils mit Soundkarte/Soundausgabe und Anschluss für ein Headset,
  • Kopfhörer mit Mikrofon (Headset), Webcam, Internetzugang mit mind. 0,6 Mbps Downstream und mind. 0,2 Mbps im Upstream (in Ihrem Router oder unter Einstellungen/Netzwerkgeschwindigkeit abrufbar),
  • Aktuelle Version eines HTML5-Browsers (z. B. Chrome, Firefox)

Informationen zum Datenschutz: Entsprechend der Auflagen der geltenden Datenschutzbestimmungen speichert und verarbeitet die IHK bzw. das IHK-Bildungszentrum die zur Anmeldung erforderlichen personenbezogenen Daten und gibt diese ausschließlich zur ordnungsgemäßen Durchführung der Online-Weiterbildung an Dienstleister der IHK-Organisation weiter.

Weitere Informationen erhalten Sie gerne bei uns im IHK-Bildungszentrum.

Die ausführliche Stundentafel finden Sie hier.

Raum: 0.0

Zeitraum: 30. August 2022  –  2. Dezember 2022

Termininfo: Der Unterricht findet donnerstags von 18:00 Uhr bis 21:00 Uhr statt. Ausnahmen: Dienstag 30.08.2022 Technik Check und Auftakt 18:00 - 19:00 Uhr und Freitag 02.12.2022 von 9:00 Uhr bis 18:00 Uhr Abschlusspräsentation und Lehrgangsabschluss (online)

Anne Janeczek