Startseite » Seminare » Sonstige Anpassungsfortbildung » Digital Change Manager (IHK) – Live Online
Digital Change Manager (IHK) – Live Online

Der Lehrgang richtet sich an alle Mitarbeiter, Führungskräfte, Unternehmer und Berater, die den Prozess des „digital Change“ aktiv gestalten wollen. Insbesondere eignet sich der Lehrgang für HR-Manager mit den Schwerpunkten Personalentwicklung, Organisationsentwicklung oder Unternehmenskultur.

Die Digitalisierung transformiert die Produktions- und Geschäftsprozesse, sie verändert die Businessmodelle und die Formen der Zusammenarbeit. Um die viel-fältigen Chancen dieses Wandels zu nutzen, brauchen Unternehmen Mitarbeiter:innen, die die komplexen Change-Prozesse aktiv initiieren, koordinieren und nachhaltig implementieren können.

Die Digital Change Managerin bzw. der Digital Change Manager übernimmt eine wichtige Schnitt-stellenfunktion und kann

• die Potenziale digitaler Trends analysieren.

• die Ef zienz, das Ergebnis und die Zukunftsfähigkeit des Unternehmens steigern.

• Mitarbeiter:innen für die digitale Transformation begeistern.

• die Veränderungsprozesse konzipieren, steuern und controllen.

• ein agiles Mindset in der Unternehmens- und Führungs kultur verankern.

• Digitalisierung in der modernen Welt
  • Von VUCA-Welt bis KI: Wie sich Unternehmen und Menschen positionieren.
  • Kerntreiber des Digital Change Managements
  • Von Gesellschaft und Technik bis Politik und Wirtschaft: Handlungsfelder erkennen.
  • Herausforderungen des Change-Prozesses
  • Von Erstarrung bis Widerstand: Veränderung geht nur mit den Menschen.
  • Organisationsformen und Führungsstile
  • Von hierarchisch zu agil: Ansatzpunkte für den Change erkennen.
  • Kommunikation im Change-Management
  • Von den Basics zum Kommunikationsplan: Begeisterung schaffen.
  • Unternehmenskultur als Key-Factor im Change
  • Vom Ist-System zum Change-Erfolg: Gewinne schnell realisieren und Erfolgs-beteiligung ermöglichen.
  • Zusammenarbeit gestalten
  • Vom Informieren zum Überzeugen: Strategien und Methoden für ein agiles Teamwork.
  • Indikatoren, Faktoren und Maßnahmen für erfolgreichen Change
  • Von Effizienz bis Zufriedenheit der Mitarbeitenden: Wie das Controlling des Digital Change gelingt.

Zweiteiliger IHK-Abschlusstest aus Projektarbeit und Präsentation sowie Diskussion.

Terminplan!

Die Teilnehmer müssen KEINE Software installieren, sie gelangen einfach per Link in den Virtuellen Klassenraum.

Sie benötigen:

• PC ab Windows 7, Apple Mac ab OS X 10.8, jeweils mit Soundkarte/Soundausgabe und Anschluss für ein Headset
  • Kopfhörer mit Mikrofon (Headset), Webcam
  • Internetzugang mit mind. 0,6 Mbps Downstream und mind. 0,2 Mbps im Upstream (in Ihrem Router oder unter Einstellungen/Netzwerkgeschwindigkeit abrufbar)
  • Aktuelle Version eines HTML5-Browsers (z. B. Chrome, Firefox)

Raum: 0.0

Zeitraum: 17. März 2022  –  30. Juni 2022

Termininfo: Zzgl. modulbegleitendes Selbstlernstudium. (ca. 10,5 UE) Digitaler Abschlußtest am 29. oder 30.06.2022 von 09:00 bis 17:00 Uhr

Birgit Seifert