Zielgruppe
Interessierte, Anfänger/innen und Quereinsteiger/innen im Bereich der Buchführung
Ziel
Die Teilnehmer erhalten in diesem Webinar einen an der betrieblichen Praxis orientierten Einblick in die unterschiedlichen Aspekte der betrieblichen Buchführung. Die behandelten Themen sind in allen Branchen zu finden. Ziel ist es, die Teilnehmer mit den Arbeitsabläufen und rechtlichen Rahmenbedingungen vertraut zu machen.
Betriebliche Situationsschilderungen, Fälle aus der Praxis, Analysen von betrieblichen Prozessen sowie praxisnahe Aufgabenstellungen sollen die Teilnehmer in die Lage versetzen, das erlernte Wissen in ihrem Aufgabenbereich umzusetzen.
Inhalt
- Gesetzliche Grundlagen, Vorschriften und ordnungsgemäßer Buchführung
- Vorbereitung, Verfahren und Durchführung
- Erstellen des Inventars
- Bilanz (Grundlagen, Arten, Aufgaben, Gliederung und Zuordnung)
- Buchungen im Bereich der Bestandskonten
- Einfache und zusammengesetzte Buchungssätze
- Grundbuch, Hauptbuch, Nebenbücher
- Organisation von Belegen
- Aufzeichnungspflichten und Aufbewahrungsfristen
- Buchungen im Bereich der Erfolgskonten
- Gewinn/Verlust Konto und Kontenrahmen SKR 03 / SKR 04
- Dreiteilung der Warenkonten
- Erfolgsorientierte Buchung des Wareneingangs
- Berechnung von Wareneinsatz und Rohgewinn
- Buchungen von Rabatten, Boni, Skonti und Anzahlungen
- System der Umsatzsteuer und Buchung im Bereich der Umsatzsteuer (Inland)v
- Umsatzsteuervoranmeldung und Abschreibung von GWG
- Privatentnahmen und Privateinlagen
- Nutzungsentnahmen und Leistungsentnahmen
- Geschenke an Geschäftsfreunde, Bewirtungskosten und Reisekosten
- Aufbau einer Lohnabrechnung (allgemein)
- Buchung nach dem Nettoverfahren und Bruttoverfahren
- Abzugsfähigkeit nach Handelsrecht und Steuerrecht
- Privatsteuern, Körperschaftsteuer und Gewerbesteuer
- Grundlagen EDV Buchhaltung und Einrichtung des Mandanten
- Durchführung von Buchungen und Verschiedene Buchungsmasken
Voraussetzung
Der Erwerb eines IHK-Zertifikats setzt den Besuch eines Lehrgangs mit mindestens 80% Anwesenheit (auch bei Live Online-Lehrgängen) voraus sowie das Bestehen der Abschlussleistung. Der Kurs findet komplett live online statt. Alle Kurstermine werden als Aufzeichnung zum Nacharbeiten zur Verfügung gestellt.
- PC, Apple Mac oder Tablet (ab 7 Zoll)
- mindestens Microsoft Windows 10 / macOS 11 / Android 10 / iOS 11 / iPadOS 13
- Headset (Kopfhörer mit Mikrofon)
- Webcam (dringend empfohlen)
- Internetzugang mit mind. 2 Mbps im Download und 1 Mbps im Upload (Speedtest)
Weitere Informationen
Abschlussleistung:
Der schriftliche Zertifikatstest findet online am eigenen Rechner statt. Für die Teilnahme am Test werden nur ein Browser und eine Online-Verbindung benötigt. Ein spezielles Programm muss nicht installiert werden.
Die Reihenfolge der Fragen ist festgelegt. Jede Aufgabe im Test kann einmal angezeigt und beantwortet werden. Im weiteren Verlauf des Tests kann nicht zurück zu einer vorherigen Frage gewechselt werden. Es können keine Fragen für die spätere Beantwortung zurückgestellt werden. Der Testtermin wird im Terminplan erwähnt. Eine separate Anmeldung zum Online-Test ist nicht erforderlich.
Vor und während des Tests ist eine Identifikation des Teilnehmers erforderlich. Hierfür werden ein Smartphone und der Personalausweis benötigt. Die Teilnehmer erhalten nach Abschluss des Lehrgangs und bestandener Abschlussleistung ein IHK-Zertifikat.
Hinweis: Das IHK-Zertifikat ist nicht einem öffentlich-rechtlichen Zeugnis gleichzusetzen und bietet keine Personen-Zertifizierung an.
Die Teilnahme an Bildungsmaßnahmen (auch Inhouse) kann über den QualiScheck Rheinland-Pfalz für Einzelpersonen oder über das Förderprogramm Betriebliche Weiterbildung für Unternehmen mit bis zu 1.500 EUR pro Teilnehmendem gefördert werden.
Wichtig: Der Antrag muss einen Monat vor Weiterbildungsbeginn vorliegen.
Sie möchten dieses Seminar als exklusives Training für Ihr Unternehmen buchen? Hier geht's zur Anfrage.
Abschluss
Zertifikat
Ort
Termine
Zeitraum: 25. Februar 2025 – 17. April 2025
Unterrichtseinheiten: 84
dienstags und donnerstags, 08:30 bis 13:30 UhrTerminplan