Startseite » Seminare » Kaufmännische Aufstiegsfortbildung » Geprüfte/r Handelsfachwirt/in – Live Online
Geprüfte/r Handelsfachwirt/in – Live Online

Personen mit einem Abschluss einer regulär dreijährigen Ausbildung im Handel und danach mindestens einem Jahr einschlägiger Berufspraxis oder vergleichbar, die einen beruflichen Aufstieg anstreben mit dem Ziel der verantwortlichen Übernahme zentraler Aufgaben und/oder einer Führungsfunktion in ihrem Unternehmen.

Die Teilnehmer werden in diesem Live Online Training (Webinar) auf alle Prüfungsteile der Fortbildung zum/zur geprüften Handelsfachwirt/-in vorbereitet. Zusätzlich zum Live Online Unterricht unterstützt Sie der Trainer bei individuellen Fragen.

Alle Termine werden als Aufzeichnung zum Nacharbeiten zur Verfügung gestellt.

Handelsfachwirte verfügen über die Kompetenzen, um eigenständig und verantwortlich Aufgaben der Planung, Führung, Organisation, Steuerung, Durchführung und Kontrolle wahrzunehmen. Dabei sind sie in der Lage, gesellschaftliche und rechtliche Rahmenbedingungen zu berücksichtigen.

Der Kurs orientiert sich an der Prüfungsordnung vom Mai 2014 und an den bundesweit einheitlichen Prüfungsaufgaben. Die Prüfung können Sie bei Ihrer IHK vor Ort ablegen. Die Höhe der Prüfungsgebühr kann sich je nach IHK unterscheiden und ist nicht in den Kursgebühren enthalten.

Die im Kurs verwendeten Basisunterlagen sind bereits im Kurspreis enthalten.

Gemäß bundeseinheitlicher Prüfungsordnung:

Lern und Arbeitsmethodik Unternehmensführung und Steuerung (1. Teilprüfung)

• Führung und Personalmanagement (1. Teilprüfung)
  • Handelsmarketing (2. Teilprüfung)
  • Beschaffung und Logistik (2. Teilprüfung)
  • Wahlfach (2. Teilprüfung)

Zusätzlich wählen Sie aus einem der folgenden Themen eines aus:

• Einkauf
  • Vertriebssteuerung
Hinweis: Die Fächer Handelslogistik und Außenhandel werden nicht angeboten.

Wir empfehlen Ihnen dringend, sich VOR Beginn eines Vorbereitungslehrgangs darüber zu informieren, ob Sie zur Prüfung zugelassen werden können. Über die Zulassung zur Prüfung entscheidet die IHK Trier nach Maßgabe der geltenden Prüfungsordnung.

Diese Überprüfung nehmen wir gerne für Sie vor. Senden Sie uns dazu bitte den Antrag auf Überprüfung der Zulassungsvoraussetzungen zusammen mit Ihren Nachweisen.

Technische Voraussetzungen:

• Microsoft Windows 7 oder höher bzw. Mac OS X 10.8 (Mountain Lion) oder höher,
    Android 4.0x oder höher, iOS 7.0 oder höher
  • Headset (Kopfhörer mit Mikrofon)
  • Internetzugang mit mind. 0,6 Mbps im Download und 0,2 Mbps im Upload
    (Geschwindigkeitstest: speedtest.t-online.de)
Abgesehen von den Prüfungen findet der Lehrgang komplett live online statt. In diesem Lehrgang sind Sie live online mit Ihrem Trainer und den anderen Teilnehmern verbunden. Wie in einem klassischen Unterricht vor Ort geht Ihr Trainer die Unterlagen mit Ihnen gemeinsam durch. Sie hören und sehen den Trainer und seine Präsentation. Rückfragen können Sie per Mikrofon oder über das Chatsystem stellen. Falls Sie einen Termin verpassen, ist das kein Problem. Alle Termine werden als Aufzeichnung zum Nacharbeiten zur Verfügung gestellt.
Den Terminplan zum Lehrgang finden Sie hier.

zuzüglich 550 EUR Prüfungsgebühren (Änderungen vorbehalten)

Falls Sie sich für Kurse ab 2022 über eine kooperierende IHK anmelden, ist eine Förderung über das Aufstiegs-BAföG unter bestimmten Voraussetzungen möglich.

Nach Bestehen der Abschlussprüfungen gewährt das Land Rheinland-Pfalz nach derzeitigem Stand einen Aufstiegsbonus in Höhe von 2.000 EUR unter bestimmten Bedingungen (www.aufstiegsbonus.rlp.de).

Nach Zuordnung in den "Deutschen Qualifikationsrahmen" (www.dqr.de) ist der Abschluss "Geprüfte/r Handelsfachwirt/-in" als gleichwertig mit einem akademischen Bachelor eingestuft.

IHKFortbildungspruefung

Herzogenbuscherstr. 12 Trier,

Zeitraum: 3. April 2022  –  24. März 2024

Termininfo: Unterrichtszeiten: sonntags, 09:00 bis 13:15 Uhr (5 UStd. plus 30 Min. Pause)