Startseite » Seminare » Geprüfte/r Industriemeister/in Elektrotechnik – Schwerpunkt Infrastruktursysteme & Betriebstechnik in Wittlich – inklusive Ausbildereignung

Fachkräfte in Elektroberufen, die Führungsaufgaben in der Elektroindustrie anstreben

Die Teilnehmer werden in diesem Lehrgang auf alle Prüfungsteile der Fortbildung zum/zur geprüften Industriemeister/-in Elektrotechnik vorbereitet.

Der/Die geprüfte Industriemeister/-in Elektrotechnik ist befähigt, in Betrieben unterschiedlicher Größen und Branchenzugehörigkeit sowie in verschiedenen Bereichen und Tätigkeitsfeldern eines Betriebes Sach-, Organisations- und Führungsaufgaben wahrzunehmen. Er/Sie kann sich auf verändernde Methoden und Systeme in der Produktion, auf sich verändernde Strukturen der Arbeitsorganisation und auf neue Methoden der Organisationsentwicklung, der Personalführung und -entwicklung flexibel einstellen sowie den technisch-organisatorischen Wandel im Betrieb mitgestalten.

Vorbereitung auf die Prüfung nach Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO):

• Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen
  • Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken
  • Ausbildung durchführen
  • Ausbildung abschließen

Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikation:

• Rechtsbewusstes Handeln
  • Betriebswirtschaftliches Handeln
  • Anwendung von Methoden der Information, Kommunikation und Planung
  • Zusammenarbeit im Betrieb
  • Berücksichtigung naturwissenschaftlicher und technischer Gesetzmäßigkeiten

Handlungsspezifische Qualifikation:

Infrastruktursysteme und Betriebstechnik
  • Betriebliches Kostenwesen
  • Planungs- Steuerungs- und Kommunikationssysteme
  • Arbeits-, Umwelt- und Gesundheitsschutz
  • Personalführung
  • Personalentwicklung
  • Qualitätsmanagement

Wir empfehlen Ihnen dringend, sich vor Beginn eines Vorbereitungslehrgangs darüber zu informieren, ob Sie zur Prüfung zugelassen werden können. Über die Zulassung zur Prüfung entscheidet die IHK nach Maßgabe der geltenden Prüfungsordnung. Diese Überprüfung nehmen wir gerne für Sie vor. Senden Sie uns dazu bitte den Antrag auf Überprüfung der Zulassungsvoraussetzungen zusammen mit Ihren Nachweisen unter: Überprüfung

Zum Prüfungsteil der Fachrichtungsübergreifenden Basisqualifikationen wird zugelassen, wer

• eine bestandene Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf der Fachrichtung Elektrotechnik oder
  • eine bestandene Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach mindestens sechs Monate einschlägige Berufspraxis in der Elektrotechnikindustrie oder
  • mindestens vier Jahre einschlägige Berufspraxis in der Elektrotechnikindustrie nachweist.

Zum Prüfungsteil der Handlungsspezifischen Qualifikationen wird zugelassen, wer

• den Prüfungsteil Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikationen abgelegt hat und
  • zu den o.a. genannten Voraussetzungen jeweils mindestens ein weiteres Jahr einschlägige Berufspraxis in der Elektrotechnikindustrie nachweist.
  • die bestandene Ausbildereignungsprüfung (AEVO) bis zum Anmeldeschluss nachweisen kann

Nutzen Sie das einkommens- und vermögensunabhängige Aufstiegs-Bafög in Verbindung mit einem KfW-Darlehen für Ihre Weiterbildung und halten Sie bis zu 75% der Weiterbildungs- und Prüfungskosten als kostenfreie Förderung. Nach Bestehen der Abschlussprüfungen gewährt das Land Rheinland-Pfalz zusätzlich einen Aufstiegsbonus in Höhe von 2.000 EUR unter bestimmten Bedingungen.

Wir beraten Sie gerne im Vorfeld zu den Fördermöglichkeiten. Vor Ihrem Weiterbildungsstart erhalten Sie von uns alle wichtigen Antragsformulare.

Gemäß DQR (deutscher Qualifikationsrahmen) ist der Abschluss gleichwertig mit einem akademischen Bachelor-Abschluss.

Bitte beachten Sie, dass Literaturkosten und die jeweiligen Prüfungsgebühren im Lehrgangspreis nicht enthalten sind. Die Gebühren für die Prüfungen können aber in den Betrag der geförderten Gesamtkosten eingerechnet werden.

Straße, Ort: Max-Planck-Straße 1,
Max-Planck-Straße 1 Wittlich,
ÜAZ Wittlich
Max-Planck-Straße 1
54516 Wittlich

Zeitraum: 6. September 2024  –  22. April 2028

samstags 07:30 bis 14:00 Uhr. Einzelne Tage können teilweise Live-Online stattfinden.

7.250,00 €

IHK-Bildungszentrum