Startseite » Seminare » Geprüfte/r Logistikmeister/in
Geprüfte/r Logistikmeister/in

Mitarbeiter/innen der Logistikbranche, die Führungsaufgaben anstreben

Die Teilnehmer werden in diesem Lehrgang auf alle Prüfungsteile der Fortbildung zum/zur geprüften Logistikmeister/-in vorbereitet.

Als Geprüfte Logistikmeister sind als Führungskraft verantwortlich für einen optimalen Material- und Informationsfluss. Eine hohe Lieferbereitschaft und eine kundenorientierte, termingerechte Auftragsbearbeitung stehen hierbei im Mittelpunkt. Neben der Lagerverwaltung und -steuerung optimieren sie die Zusammenarbeit mit anderen Betriebsteilen und gestalten den technisch-organisatorischen Wandel mit.

Logistik bedeutet zum einen Planung, Steuerung und Kontrolle des materiellen Warenstroms. Also was kommt rein? Was geht raus? Wo lagern wir es? Innerhalb des Unternehmens, aber auch zwischen Zulieferern und Endkunden. Das gilt aber auch für immaterielle Güter. Sprich Dienstleistungen oder Rechte - Dinge, die man nicht anfassen kann. Ein Logistikmeister arbeitet in allen Branchen als Projektmanager oder Leiter, dessen Aufgaben vielfältig und umfangreich sind.

Grundlegende Qualifikationen:

• Rechtsbewusstes Handeln
  • Betriebswirtschaftliches Handeln
  • Anwendung von Methoden der Information, Kommunikation und Planung
  • Zusammenarbeit im Betrieb
  • Berücksichtigung naturwissenschaftlicher und technischer Gesetzmäßigkeiten

Handlungsspezifische Qualifikationen:

• Logistikprozesse
  • Logistikkonzepte
  • Leistungserstellung
  • Prozesssteuerung und -optimierung
  • Betriebliches Kostenwesen und Logistikcontrolling
  • Arbeits-, Umwelt- und Gesundheitsschutz
  • Qualitätsmanagement
  • Personalführung
  • Personalentwicklung

Wir empfehlen Ihnen dringend, sich vor Beginn eines Vorbereitungslehrgangs darüber zu informieren, ob Sie zur Prüfung zugelassen werden können. Über die Zulassung zur Prüfung entscheidet die IHK nach Maßgabe der geltenden Prüfungsordnung. Diese Überprüfung nehmen wir gerne für Sie vor. Senden Sie uns dazu bitte den Antrag auf Überprüfung der Zulassungsvoraussetzungen zusammen mit Ihren Nachweisen unter: Überprüfung

Zum Prüfungsteil "Grundlegende Qualifikationen" wird zugelassen, wer:

• eine bestandene Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf aus dem Bereich der Logistik oder
  • eine bestandene Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige einschlägige Berufspraxis im Bereich der Logistik oder
  • mindestens vier Jahre einschlägige Berufspraxis im Bereich der Logistik nachweist.

Zum Prüfungsteil der Handlungsspezifischen Qualifikationen wird zugelassen, wer:

• innerhalb der letzten fünf Jahre den Prüfungsteil "Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikationen" abgelegt hat und
  • zu den o.a. genannten Voraussetzungen jeweils mindestens ein weiteres Jahr einschlägige Berufspraxis im Bereich der Logistik nachweist.

Nutzen Sie das einkommens- und vermögensunabhängige Aufstiegs-Bafög in Verbindung mit einem KfW-Darlehen für Ihre Weiterbildung und erhalten Sie bis zu 75% der Weiterbildungs- und Prüfungskosten als kostenfreie Förderung. Nach Bestehen der Abschlussprüfungen gewährt das Land Rheinland-Pfalz zusätzlich einen Aufstiegsbonus in Höhe von 2.000 EUR unter bestimmten Bedingungen.

Wir beraten Sie gerne im Vorfeld zu den Fördermöglichkeiten. Vor Ihrem Weiterbildungsstart erhalten Sie von uns alle wichtigen Antragsformulare.

Gemäß DQR (deutscher Qualifikationsrahmen) ist der Abschluss gleichwertig mit einem akademischen Bachelor-Abschluss.

Bitte beachten Sie, dass Literaturkosten und die jeweiligen Prüfungsgebühren im Lehrgangspreis nicht enthalten sind. Die Gebühren für die Prüfungen können aber in den Betrag der geförderten Gesamtkosten eingerechnet werden.

IHK-Fortbildungsprüfung

Herzogenbuscher Straße 12 Trier,
Bildungszentrum
Herzogenbuscher Straße 12

Zeitraum: 23. November 2024  –  1. Mai 2027

dienstags von 18:00 bis 21:15 Uhr, samstags von 7:30 bis 14:00 Uhr Unterricht.Einzelne Unterrichtstage können teilweise Live-Online stattfinden!

6.200,00 €

IHK-Bildungszentrum