Startseite » Seminare » Sonstige Anpassungsfortbildung » GmbH-Geschäftsführung (IHK) – Live Online
GmbH-Geschäftsführung (IHK) – Live Online

Existenzgründer, Unternehmer/Inhaber, Geschäftsführer und Gesellschafter von GmbHs. Angesprochen sind insbesondere Personen, die eine Firma gründen oder übernehmen wollen. Aber auch Geschäftsführern mit kaufmännischen Kenntnissen vermittelt das Webinar neue Aspekte und Hintergründe.

Das Live Online Training "GmbH Geschäftsführung (IHK)" vermittelt betriebswirtschaftliches und rechtliches Grundwissen zur Arbeit in einer GmbH.

Alle Termine werden als Aufzeichnung zum Nacharbeiten zur Verfügung gestellt.

Bitte melden Sie sich frühzeitig zum Kurs an. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, damit Rückfragen und Diskussionen möglich sind und Themen gemeinsam erarbeitet werden können.

Überblick: GmbH und GmbH & Co. KG:

• Wahl der Rechtsform
  • Wirtschaftliche Bedeutung
  • Handelsrecht
  • Grundlagen des Gesellschaftsrechts
  • Gründung der GmbH bzw. GmbH & Co. KG
  • Steuerliche Pflichten der GmbH bzw. GmbH & Co. KG

Verantwortung des GmbH Geschäftsführers

• Persönliche Haftung des Geschäftsführers Haftung bei GmbH und GmbH & Co. KG
  • Strafrechtliche Haftungsrisiken
  • Haftungsbegrenzungsmöglichkeiten
  • Aufhebung der Haftungsbegrenzung
  • Compliance Anforderungen

Arbeitsrechtliche Grundlagen:

• Dienstvertrag des GmbH Geschäftsführers
  • Vergütung des GmbH Geschäftsführers
  • Status in der Sozialversicherung – Altersversorgung des GmbH Geschäftsführers
  • Beendigung des Dienstvertrages
  • Der GmbH Geschäftsführer als Arbeitgeber

Rechnungslegung und Jahresabschlüsse - lesen, verstehen und analysieren: Interne und externe Rechnungslegung

• Bilanz und GuV
  • Ergebnissteuerung durch Bilanzierungs- und Bewertungswahlrechte
  • Betriebswirtschaftliche Kennzahlen und Bilanzanalyse

Frühwarnsysteme – Risikomanagement:

• Bedeutung des Riskomanagements für die GmbH
  • Abgrenzung: internes Kontrollsystem vs. Risikomanagementsystem
  • Interne Kontrollsysteme – Prinzipien, Ziele und Struktur

• PC oder Apple Mac
  • Microsoft Windows 7 oder höher bzw. Mac OS X 10.8 (Mountain Lion) oder höher
  • Headset (empfohlen) oder Lautsprecher + Mikrofon
  • Internetzugang mit mind. 0,6 Mbps im Download und 0,2 Mbps im Upload
    (Geschwindigkeitstest: speedtest.t-online.de).

Zum Terminplan für den Ausdruck (.pdf) und zum Importieren in Ihren Kalender (.ics) gelangen Sie hier.

In diesem Lehrgang sind Sie live online mit Ihrem Trainer und den anderen Teilnehmern verbunden. Wie in einem klassischen Seminar vor Ort geht Ihr Trainer die Unterlagen mit Ihnen gemeinsam durch. Sie hören und sehen den Trainer und seine Präsentation. Rückfragen können Sie per Mikrofon oder über das Chatsystem stellen. Sie können auch einfach per Telefon an den Konferenzen teilnehmen.

Die Teilnehmer erhalten nach Abschluss des Lehrgangs und bestandenem Zertifikatstest das IHK-Zertifikat „GmbH Geschäftsführung (IHK)”. Das IHK-Zertifikat berechtigt nicht zur Bezeichnung zertifizierte/r "GmbH Geschäftsführung (IHK)".

Raum: 0.0

Zeitraum: 9. Februar 2022  –  6. April 2022

Termininfo: Wochentage: montags und mittwochs 18:00 bis 21:15 Uhr (4 UStd., 15 Min. Pause) Test: 11.04.2022, 18:00 - 21:00 Uhr (schriftlicher Online-Test)

Birgit Seifert