Startseite » Seminare » Tagesseminare » Interne/r Auditor/in ISO 9001:2015 – kompetent, zielorientiert, fair
Interne/r Auditor/in ISO 9001:2015 – kompetent, zielorientiert, fair

Fach- und Führungskräfte, QM-Beauftragte, Mitarbeiter/innen im QM, die sich aktiv an der Verbesserung der Wirksamkeit ihres Qualitätsmanagementsystems durch interne Audits beteiligen wollen oder bereits Audits durchführen.

Im Qualitätsmanagement nach DIN EN ISO 9001:2015 sind interne Audits nicht nur Pflicht, sondern auch die Chance, gezielt Verbesserungspotentiale im Unternehmen zu finden und zu erschließen. Das gelingt jedoch nur, wenn die Auditierenden fachlich, methodisch und persönlich qualifiziert und geeignet sind.

Mit den Anforderungen an Auditoren/innen und allen Tätigkeiten rund um das interne Audit beschäftigen wir uns in diesem 2-tägigen Seminar.

Nach dem Seminar sind Sie in der Lage, interne Audits effektiv und effizient zu planen und durchzuführen und das Erlernte auch auf externe Audits, z. Bsp. Lieferantenaudits, zu übertragen.

- Überblick und Begriffe
- Kompetenzen von Auditoren/innen
- Blick in die Normen
- Auditprinzipien
- Interne Audits planen und durchführen
- Auswerten, dokumentieren und Maßnahmen verfolgen
- Externe Audits
- Gesprächsführung, Fragestellung und Einwandbehandlung

Fundierte Kenntnis der ISO 9001:2015 als notwendige Basis für die Umsetzung der Aufgaben eines/r internen Auditors/in.

Falls die ISO 9001 vorhanden ist, bitte mitbringen.

Referentin:

Martina Eiden-Marx, Beraterin und Trainerin für Qualitätsmanagement

Mitzubringen:

Falls die ISO 9001 vorhanden ist, bitte mitbringen.

Raum: Raum 2.1

Zeitraum: 8. Februar 2022  –  9. Februar 2022