Startseite » Seminare » Sonstige Anpassungsfortbildung » Jahresabschluss, Bilanz und Bewertung (IHK) – Live Online
Jahresabschluss, Bilanz und Bewertung (IHK) – Live Online

• Fach- und Führungskräfte aus kaufmännischen Tätigkeitsbereichen
  • Inhaber kleiner und mittelständischer Unternehmen aus Handel, Handwerk, Dienstleistung und Industrie
  • Existenzgründer/-innen
  • Absolventen des Webinars Fachkraft für Buchführung (IHK)

Am Ende eines Geschäftsjahres steht der Jahresabschluss. Für Unternehmen ist es elementar, ihre finanzielle Lage zu kennen und den Erfolg des Unternehmens stetig zu messen. Der Jahresabschluss ist die maßgebliche Grundlage für die Besteuerung, das Controlling und die Kommunikation mit Banken. Er bildet den Abschluss der Buchhaltung und eine Zusammenstellung von Dokumenten zur Rechnungslegung, Prüfung, Bestätigung und Veröffentlichung.

Das Webinar vermittelt vertieftes praxisnahes Wissen in der Finanzbuchführung zu den Themen Jahresabschluss, Bilanz und Bewertung. Teilnehmer sind nach dem Kurs in der Lage, komplexe Vorgänge buchhalterisch einzuordnen, zu erfassen und einfache Abschlussarbeiten eigenständig durchführen. Durch das Wissen wird zusätzlich die Zusammenarbeit mit der externen Steuerberatung vereinfacht.

Einführung in die Geschäftsberichterstattung

• Geschäftsberichtserstattung und Bilanzierung - Voraussetzungen für Unternehmen
  • Welche Personen haben ein Jahresabschluss zu erstellen und an wen ist dieser adressiert?
  • Bilanzierungsgrundsätze
  • Betriebsvermögen und Betriebsvermögensvergleich
  • Betriebsvermögen
  • Zurechnungsregeln zum Betriebsvermögen
  • Bewertungsmaßstäbe - Zugangsbewertung
  • Folgebewertung bei Gegenständen des Vermögens - Folgebewertung der Aktiva
  • Folgebewertung der Passiva
  • Bilanzeller Ausweis des Eigenkapital
  • Rückstellungen
  • Rechnungsabgrenzungsposten - aktive und passive Rechnungsabgrenzung
  • Bewertung von Einlagen und Entnahmen bei Einzelunternehmern und PHG
  • Jahresabschlussanalyse

Exkurs: internationale Grundsätze der Bilanzierung und Buchführung

Grundlegendes Wissen über Buchführung, Buchungssätze und Kontenrahmenpläne sollte bekannt sein und angewandt werden können.

Vorteilhaft für die Teilnahme an diesem Kurs ist die Teilnahme am Zertifikatslehrgang zur Fachkraft für Buchführung (IHK) oder eine kaufmännische Ausbildung.

Für die Zulassung zum IHK Zertifikatstest werden weder ein bestimmter Bildungsabschluss noch eine entsprechende Berufserfahrung vorausgesetzt.

Technische Voraussetzungen:

• Microsoft Windows 7 oder höher
    Mac OS X 10.8 (Mountain Lion) oder höher
    Android 4.0x oder höher
    iOS 7.0 oder höher
  • Headset (Kopfhörer mit Mikrofon)
  • Internetzugang mit mind. 2 Mbps im Download und 1 Mbps im Upload Speedtest bei Google

Zum Terminplan für den Ausdruck (.pdf) und zum Importieren in Ihren Kalender (.ics) gelangen Sie hier.

In diesem Lehrgang sind Sie live online mit Ihrem Trainer und den anderen Teilnehmern verbunden. Wie in einem klassischen Seminar vor Ort geht Ihr Trainer die Unterlagen mit Ihnen gemeinsam durch. Sie hören und sehen den Trainer und seine Präsentation. Rückfragen können Sie per Mikrofon oder über das Chatsystem stellen. Sie können auch einfach per Telefon an den Konferenzen teilnehmen.

Falls Sie einen Termin verpassen, ist das kein Problem. Alle Termine werden als Aufzeichnung zur Verfügung gestellt.

Die Teilnehmer erhalten nach Abschluss des Lehrgangs und bestandenem Zertifikatstest das IHK-Zertifikat „Jahresabschluss, Bilanz und Bewertung (IHK)”. Das IHK-Zertifikat berechtigt nicht zur Bezeichnung "zertifiziert".

Den Terminplan für das Seminar finden Sie hier.

Raum: 0.0

Zeitraum: 30. Juni 2022  –  3. November 2022

Termininfo: donnerstags, 17:45 - 20:15 Uhr und vier Termine samstags, 09:00 - 12:15 Uhr. Test: 10.11.2022, 17:45 - 20:45 Uhr (schriftlicher Online-Test)

Anne Janeczek