Startseite » Seminare » Kaufmännische Anpassungsfortbildung » Mediator (IHK) und optional zertifizierter Mediator (nach Mediationsgesetz) – AUFBAU

Die Mediationsausbildung richtet sich an Mitarbeitende und Führungskräfte in Betrieben, Verwaltungen, Verbänden, an Selbstständige, die bereits die Weiterbildung zum Mediator (IHK) abgeschlossen haben.

Ziel des Lehrgangs ist die Erlangung der Berufsbezeichnung "Zertifizierte/r Mediator/in (MediationsG)".

Aufbaumodul I: 11./12. November 2021

• Schwierige Gesprächspartner
  • Umgang mit Emotionen
  • Besonderheiten der Mediation im privaten Umfeld
Aufbaumodul II: 02./03. Dezember 2021
  • Auftragsklärung in der Mediation
  • Umgang mit Rollen und Funktionen
  • Dynamik bei Arbeitskonflikten

Erfolgreicher Abschluss des Weiterbildungslehrganges Mediator/in (IHK) - Grundlagen.

Alle Seminare sind als Workshop gestaltet: Wissen und Erfahrungen werden gemeinsam von der Gruppe und der Dozentin zusammengetragen, diskutiert und ausgewertet. Das Arbeiten an Fallbeispielen sowie Rollenspiele, Intervision und Supervision sind integrale Bestandteile. Zu jedem Seminarblock werden umfangreiche Arbeitsmaterialien ausgehändigt.

Sie möchten die Berufsbezeichnung Zertifizierter Mediator/in (MediationsG) führen? Die Mindestinhalte der Ausbildung ist in §2 ZertifizierungsVO zum MediationsG geregelt. Die Verordnung setzt einen Weiterbildungslehrgang voraus, der mindestens 120 Präsenzzeitstunden (160 Unterrichtseinheiten) umfassen muss. Deshalb bieten wir im Anschluss an die Weiterbildung Mediator/in (IHK) zwei Aufbaumodule à 15 Zeitstunden (40 Unterrichtseinheiten) an. Die inhaltlichen Anforderungen der gesamten Weiterbildung (Grundlagen und Aufbau) erfüllen die gesetzlichen Vorgaben (MediationsG i. V. m. ZertifizierungsVO) zur Qualitätssicherung.

Darüber hinaus bedarf es einer Falldokumentation und einer Einzelsupervision nach Abschluss des gesamten Lehrgangs. Hierbei fallen zusätzliche, nicht im Lehrgangspreis enthaltene Kosten in Höhe von 150 Euro an.

Durchführung:
Andrea Wegner-Katzenstein, Master of Mediation, zertifizierte Mediationsausbilderin, Coach, Supervisorin, Rechtsanwältin

Für nähere Informationen zu Inhalt und Ablauf steht die Referentin gerne telefonisch für ein persönliches Gespräch zur Verfügung. Termine und Kontaktvermittlung auf Anfrage.

Förderung:

50 % bei Förderung durch www.qualischeck.rlp.de

Die Teilnahme an Bildungsmaßnahmen kann über den QualiScheck Rheinland-Pfalz für Einzelpersonen oder über das Förderprogramm Betriebliche Weiterbildung für Unternehmen mit bis zu 1.500 EUR pro Teilnehmendem gefördert werden.

Wichtig: Der Antrag muss einen Monat vor Weiterbildungsbeginn vorliegen und die Maßnahme bis spätestens 30.06.2022 abgeschlossen sein.

Raum: Raum 1.7

Zeitraum: 11. November 2021  –  3. Dezember 2021

Termininfo: Aufbaumodul I: 11./12.11.2021 (15 Zeitstunden) Aufbaumodul II: 02./03.12.2021 (15 Zeitstunden)

Gabriele Deisenhofer