Startseite » Seminare » Kaufmännische Anpassungsfortbildung » Mediator/in (IHK) und optional zertifizierte/r Mediator/in (nach Mediationsgesetz) – GRUNDLAGEN

Die Mediationsausbildung richtet sich an Mitarbeitende und Führungskräfte in Betrieben, Verwaltungen, Verbänden, an Selbstständige sowie an Menschen, die eine Tätigkeit als Mediator/in anstreben. Es sind zudem all diejenigen angesprochen, die ihre Kommunikations- und Konfliktkompetenz erweitern und verbessern möchten.

Ziel des Lehrgangs ist es, die Teilnehmer/innen zu qualifizieren, selbstverantwortlich Mediationsprozesse zu leiten und lösungsorientierte Kommunikation im eigenen Arbeitsfeld einzusetzen.

Mediation ist eine klar strukturierte und systematische Form der Konfliktlösung.
Mediatorinnen und Mediatoren unterstützen als neutrale Dritte die Konfliktparteien beim Prozess der Kommunikation und der selbstverantwortlichen Lösungsfindung. Mediation kann in sämtlichen Konfliktbereichen eingesetzt werden, so u.a. in der Berufs- und Arbeitswelt, in Wirtschaft und Verwaltung sowie in Familie, Nachbarschaft, Schule oder im Ehrenamt. Spätestens seit Inkrafttreten des Mediationsgesetzes 2012 hat der Gesetzgeber die Mediation als außergerichtliche Konfliktlösung anerkannt. Der Anwendungsbereich umfasst damit nicht nur Konflikte im Umgang miteinander und gestörte Kommunikationsabläufe, sondern auch durchaus justiziable Themen, die sonst häufig gerichtlich entschieden werden.

Modul I: 23./24. Juni 2022

• Komplexe Strukturen in der Mediation
  • Abschlusstest
  • Rückblick und Ausblick

• Hochschulstudium oder abgeschlossene Berufsausbildung zuzüglich Berufspraxis.
  • Der Erwerb des Zertifikats „Mediator/in (IHK)“ setzt den Besuch des gesamten Lehrgangs (min. 80% Anwesenheit) sowie das erfolgreiche Bestehen der Abschlussarbeit voraus.

Alle Seminare sind als Workshop gestaltet: Wissen und Erfahrungen werden gemeinsam von der Gruppe und der Dozentin zusammengetragen, diskutiert und ausgewertet. Das Arbeiten an Fallbeispielen sowie Rollenspiele, Intervision und Supervision sind integrale Bestandteile. Zu jedem Seminarblock werden umfangreiche Arbeitsmaterialien ausgehändigt.

Sie möchten die Berufsbezeichnung Zertifizierter Mediator/in (MediationsG) führen? Die Mindestinhalte der Ausbildung ist in §2 ZertifizierungsVO zum MediationsG geregelt. Die Verordnung setzt einen Weiterbildungslehrgang voraus, der mindestens 120 Präsenzzeitstunden (160 Unterrichtseinheiten) umfassen muss. Deshalb bieten wir im Anschluss an die Weiterbildung Mediator/in (IHK) zwei Aufbaumodule à 15 Zeitstunden (40 Unterrichtseinheiten) an. Die inhaltlichen Anforderungen der gesamten Weiterbildung (Grundlagen und Aufbau) erfüllen die gesetzlichen Vorgaben (MediationsG i. V. m. ZertifizierungsVO) zur Qualitätssicherung.

Darüber hinaus bedarf es einer Falldokumentation und einer Einzelsupervision nach Abschluss des gesamten Lehrgangs. Hierbei fallen zusätzliche, nicht im Lehrgangspreis enthaltene Kosten in Höhe von 150 Euro an.

Durchführung:

Andrea Wegner-Katzenstein, Master of Mediation, zertifizierte Mediationsausbilderin, Coach, Supervisorin, Rechtsanwältin

Für nähere Informationen zu Inhalt und Ablauf steht die Referentin gerne telefonisch für ein persönliches Gespräch zur Verfügung. Termine und Kontaktvermittlung auf Anfrage.

Förderung:

50 % bei Förderung durch www.qualischeck.rlp.de

Die Teilnahme an Bildungsmaßnahmen kann über den QualiScheck Rheinland-Pfalz für Einzelpersonen oder über das Förderprogramm Betriebliche Weiterbildung für Unternehmen mit bis zu 1.500 EUR pro Teilnehmendem gefördert werden.

Nutzen Sie die Option der Freistellung von der Arbeit zum Zwecke der beruflichen und gesellschaftspolitischen Weiterbildung unter Fortzahlung des Arbeitsentgelts durch den Arbeitgeber.

Nähere Informationen finden Sie hier: https://mwwk.rlp.de/de/themen/weiterbildung/bildungsfreistellung/allgemeine-informationen

Raum: Raum 1.7

Zeitraum: 23. Juni 2022  –  7. Oktober 2022

Termininfo: 23./24.06.2022 21./22.07.2022 08./09.09.2022 22./23.09.2022 06./07.10.2022