Zum Hauptinhalt springen Zu den Weiterbildungskategorien
Startseite » Seminare » Wein-Sensorik – Genuss erlebbar machen
Wein-Sensorik – Genuss erlebbar machen

Zielgruppe

Das Seminar richtet sich an Mitarbeitende aus Gastronomie, Hotellerie, Weinhandel sowie an Weininteressierte, die ihr sensorisches Wissen vertiefen möchten.

Ziel

In diesem praxisnahen Seminar erleben die Teilnehmenden die Welt der Weinsensorik aus erster Hand. Anhand von Aromaproben und Vergleichsverkostungen wird das sensorische Erkennen und Beschreiben von Weinen trainiert. Zudem lernen die Teilnehmenden, wie sich Wein und Speisen harmonisch kombinieren lassen. Ein besonderer Fokus liegt auf den kausalen Zusammenhänge der sensorischen Ausprägung zu den Anbau- und Vinifikationsmethoden der verkosteten Weine.
Das Seminar vermittelt Grundlagen und praxisorientierte Tipps, die direkt im beruflichen Umfeld oder im privaten Alltag angewendet werden können.

Inhalt

Inhalte:

  • Grundlagen der Weinsensorik
  • Anbaugebiet Mosel und seine Weinstilistiken
  • Weinbau und Vinifikation und deren sensorische Auswirkungen
  • Übungen mit Aromaproben
  • Vergleichsverkostungen
  • Foodpairing: Wein und Speisen in Kombination

Weitere Informationen

Die Teilnahme an Bildungsmaßnahmen (auch Inhouse) kann über den QualiScheck Rheinland-Pfalz für Einzelpersonen oder über das Förderprogramm Betriebliche Weiterbildung für Unternehmen mit bis zu 1.500 EUR pro Teilnehmendem gefördert werden.

Wichtig: Der Antrag muss einen Monat vor Weiterbildungsbeginn vorliegen.

Sie möchten dieses Seminar als exklusives Training für Ihr Unternehmen buchen? Hier geht's zur Anfrage.

Abschluss

Teilnahmebescheinigung

Ort

Straße, Ort: Fleischstr. 60, Trier
Fleischstr. 60 Trier,
wineBANK Trier
Fleischstr. 60
54290 Trier

Veranstaltungsdaten

Zeitraum: 25. Februar 2026  –  25. Februar 2026

Uhrzeit: Mittwoch, 9:00 bis 16:30 Uhr

Unterrichtsstunden: 8

Kosten

385,00 €

Veranstalter

wineBANK Trier
54290 Trier

Ansprechpartner

Anja Marmann
E-Mail: marmann@trier.ihk.de
Tel: (06 51) 97 77-7 56
Anmeldung